Parce que l'on n'est pas censé tout savoir, retrouvez ici les définitions des termes spécifiques aux cosmétiques. Tout au long du site, si vous souhaitez voir la définition d'un mot, cliquez sur celui-ci. 


Actif cosmétique : Un actif est une substance concentrée, d’origine naturelle chez CréaBIO, introduite en faible quantité dans un produit cosmétique. C’est la partie active du produit cosmétique qui lui confère ses propriétés spécifiques (hydratantes, anti-âges…).


DLU : La DLU est la Date Limite d’Utilisation. C’est la date jusqu’à laquelle un produit peut être utilisé, elle est déterminée grâce à un test de stabilité.


Emollient : Un émollient est une substance qui relâche, détend, adoucit et amollit la peau.


Emulsifiant : Un émulsifiant est une matière qui est incorporée dans un produit dans le but de faciliter ou stabiliser l’émulsion.


Emulsion : Une émulsion est un mélange de deux substances liquides normalement non miscibles (ne se mélangent pas), comme l’eau et l’huile. On va réussir à obtenir un mélange homogène de ces deux substances grâce à des opérations spécifiques (agitation, mélange…). L'une des deux substances sera donc dispersée dans la seconde sous forme de petites gouttelettes et le mélange restera stable grâce à un émulsifiant.


Exfoliant : Un exfoliant est un produit cosmétique qui sert à éliminer les cellules mortes de l'épiderme par friction. La peau est ainsi lisse et saine et l'absorption des crèmes hydratantes et le renouvellement cellulaire sont favorisés.


Extrait aromatique : Un extrait aromatique peut également être une huile essentielle, cette substance est obtenue par distillation d'une matière végétale telle que les fruits ou les fleurs.


Fongicide : Un fongicide est une substance qui empêche le développement de bactéries dans un produit cosmétique.


Huile essentielle : Une huile essentielle est le liquide concentré des composés aromatiques volatils d'une plante. Elle peut être obtenue par différentes opérations : extraction mécanique, entraînement à la vapeur d'eau ou distillation à sec.


Huile végétale : Une huile végétale est un corps gras extrait d'une plante. Elles sont obtenues par un procédé mécanique lors de la première pression à froid du végétal.


Humectant : Un humectant est une substance cosmétique qui maintient la teneur en eau d'un cosmétique dans son emballage et l'humidité au niveau cutané.


Hydrolat : Un hydrolat est un extrait d'une plante obtenue par entraînement à la vapeur (distillation). Les eaux florales sont également des hydrolats, obtenus à partir de fleurs.


INCI : La nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques ou INCI, abréviation de International Nomenclature of Cosmetic Ingredients a été conçue en 1973 dans le but de généraliser le nom des matières premières avec un langage universel.


Macérât huileux : Les macérâts huileux sont des extraits végétaux dont les solvants sont uniquement composés d'huiles. Ils sont obtenus par macération du végétal dans une huile végétale vierge.


Mouillant : Se dit d'une substance qui a des propriétés mouillantes, c'est-à-dire qui s'étend sur la surface des corps avec lesquels elle est en contact.


Tensioactif : Un tensioactif, aussi appelé agent de surface, est un composé qui réduit la tension superficielle d'un produit pour favoriser sa répartition uniforme lors de son utilisation.


Tension superficielle : La tension superficielle est un phénomène d'augmentation de l'énergie à la surface d'un fluide et qui en augmente localement la cohésion. Une forte tension superficielle permet par exemple à la rosée de ne pas s'étaler sur les pétales de fleurs et au contraire une faible tension superficielle permet à une crème de bien s’étaler sur la peau et de bien la pénétrer.


Matières absentes chez CréaBIO :

Bisphénol A : Le bisphénol A est une molécule chimique utilisée dans de nombreux alimentaires. Cette substance est reconnue comme néfaste pour la reproduction


Parabens : Les parabens sont des composés synthétiques employés en cosmétique pour leurs propriétés antibactériennes et antifongiques. Ces composés peuvent provoquer des allergies.


PEG : Les PolyEthylene Glycol (PEG) sont une famille de composés chimiques de synthèse. Ils sont utilisés dans les cosmétiques en tant qu'agents tensioactifs, détergents, émulsifiants ou humectants. Les PEG sont polluants à produire et contiennent des impuretés toxiques cancerigènes.


Phtalates : Les phtalates sont des composés chimiques obtenus à partir du goudron ou du pétrole. Ils sont utilisés comme parfum en cosmétique. Ils peuvent avoir des effets néfastes pour la reproduction, provoquer des malformations des organes ou des cancers du sein et des testicules.


Silicones : Les silicones sont entièrement synthétiques et sont utilisés en cosmétique pour protéger la peau. Ces composés sont nocifs pour l’environnement.